Телевизионный конкурс детского творчества

Новости

24 декабря

Телевизионная кухня


 Накануне нового года «Формула успеха» открывает секреты телевизионной кухни проекта. Вместе с главным режиссером конкурса Ириной Лапшенковой мы решили заглянуть за кулисы телешоу и узнать, как делается детское телевидение.

Ирина, с детьми работать сложнее или проще, чем со взрослыми?

- Честно сказать, я не знаю сложнее или труднее работать с детьми. Но знаю абсолютно точно - все мы (кто работает на «формуле») получаем от детей море позитива и искренности, поэтому я очень люблю смотреть в их глаза. Знаете, «Формула успеха» это все-таки конкурс и не все его могут выиграть. И я, каждый раз очень сильно расстраиваюсь вместе с детишками... не прошедшими отбор. Потому что у нас они достигают каких то вершин в своем творчестве на своем уровне и для них участие в конкурсе — это уже большая внутренняя победа над собой, прийти и показать себя на весь Пермский край — дорогого стоит.

Как удается добиться идеальной картинки и звучания музыкантов, много дублей приходится писать?

- Чтобы все было идеально — мы начинаем готовиться к конкурсу за несколько месяцев: определяться с местом для съемок, рисовать эскизы. В этом году нам очень повезло. Наш любимый театр оперы и балета предоставил нам свою площадку для проведения конкурса и нам пришлось полностью его переформатировать, провести одновременно и запись номеров участников, и конкурсные выступления. Скажу честно на сцене оперного все наши участники звучали великолепно, как подобает настоящим артистам. Ну а чтобы получилось хорошее видео — работает огромная группа телевизионных работников: режиссеры, художники, постановщики, операторы, звукорежиссеры и монтажеры.

Конкурс уже не первый год проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, а есть у проекта друзья, кто помогает создавать телевизионное шоу?

- В этом сезоне все поменялось местами. Видео номеров наших юных артистов мы записали в оперном, а церемонию награждения — было решено провести в большой студии ГТРК «Пермь». В этом году к нашей сплоченной творческой группе по созданию «Формулы успеха» присоединилась компания Lightmaster. Ее команда обустроила светотехническим оборудованием зал и сцену, украсив стены и пол световыми звездами. И мне, как режиссеру, очень приятно, что всем вместе нам удалось добиться такой красивой картинки и на конкурсных испытания, и на церемонии награждения.

Как дети реагировали на присутствие в студии, да еще и на прямую трансляцию?

- Знаете, хоть они и дети, они прекрасно понимают, что все, что они делают в присутствии многочисленных видеокамер увидят зрители, поэтому ответственность, как у исполнителей, у них возрастет в сотни раз. Волнение, конечно, есть. Многие родители и сами дети говорили мне или писали в «личку», что прямой эфир это очень волнительно, а где-то даже и страшно. Да, он заставляет трудиться тщательнее, и даже дети, которые ни один раз выступали на большой сцене в студии были слегка растерянными. Но согласитесь, где, если не на нашем конкурсе, они получат такой уникальный опыт... работы перед телезрителями.

В этом году «Формула успеха» показала достаточно высокий уровень и мастерства исполнителей, и телевизионного продукта как такового... в 2022-м конкурс отмечает юбилей, 15-летний юбилей... уже известно что будет ждать его участников, приоткройте завесу тайны?

- Секретов, конечно, открывать не буду. Но одно скажу точно. Мы ждем наших замечательных детей на конкурс. И постараемся сделать все, чтобы юбилейный сезон, стал для его участников незабываемым.

Книга к 10-ти летию конкурса "Формула успеха"

 

При поддержке:

Глава города Перми   Министерство культуры Пермского края    Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского   Государственная телерадиокомпания "Пермь"   Пермское отделение Союза театральных деятелей России